Kombucha brauen

Kombucha Kurs mit-ilke

Dein Basis-Kombucha-brau-Kurs

Wie geht das?

ūüėč Ilkes Kombucha-Rezept ūüėč

Rezept f√ľr 5,5 Liter ‚Ā£‚Ā£

10 Beutel / 40 g losen Schwarz- oder Gr√ľntee nicht aromatisiert‚Ā£‚Ā£
ca. 5,5 L Wasser‚Ā£‚Ā£
400 g Zucker ūü§ę‚Ā£‚Ā£
1 Teepilz inkl. Starterfl√ľssigkeit mind. 500ml!‚Ā£‚Ā£

1 gro√ües Gef√§√ü (ich habe das Zapfhahnglas vom schwedischen M√∂belhaus)‚Ā£

Info: Falls du weniger Starterfl√ľssigkeit hast, dann verringere die Ansatzgr√∂√üe entsprechend

Tee in ca. 2L Wasser 15 Minuten kochen. Zucker im hei√üen Tee l√∂sen und abk√ľhlen lassen.¬†

Nach dem Erkalten den Teepilz mit Starterfl√ľssigkeit hinzugeben (bei maximal 40*C) und das Glas mit dem restlichen Wasser komplett auff√ľllen.‚Ā£‚Ā£
Das Glas wird mit einem Tuch abgedeckt und mit Gummiband befestigt. Den Tee-Ansatz 7-14 Tage ruhig stehen lassen z.B. im K√ľchenschrank.¬†

Ab dem 6. Tag kannst du probieren, ob der Kombucha schon leicht säuerlich schmeckt. 

Je k√ľrzer die 1. G√§rung um so h√∂her ist der Zuckergehalt.‚Ā£‚Ā£
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Nach 7-14 Tagen kannst du die 1. G√§rung beenden, indem du den Kombucha in Flaschen abf√ľllst oder direkt genie√üt.¬†‚Ā£‚Ā£
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F√ľr den n√§chsten Ansatz sp√ľlen Teepilz und den neuen Tochter-Pilz (Scoby) mit kalten Wasser ab, reinige das Glas und dann geht’s von vorne los.¬†

Einen der beiden Pilze entsorgst du oder gibts ihn mit Kombucha-Fl√ľssigkeit (ca. 500 ml) im Schraubglas weitergeben. ‚Ā£‚Ā£

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Kombucha aus der 1. G√§rung wird in Flaschen abgef√ľllt. Es eignen sich am besten fest verschlie√übare Schraubflaschen oder B√ľgelverschlussflaschen.

Je nach Geschmack kannst du Ingwer, Trockenobst, Fr√ľchte oder Saft hinzuf√ľgen. Bei der 2. G√§rung kannst du deiner Kreativit√§t freien Lauf lassen.¬†

Die Flaschen werden dann luftdicht verschlossen.

Nach 3-10 Tage entwickelt sich in der Flasche Kohlens√§ure.‚Ā£‚Ā£

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Kombucha schmeckt einzigartig gut und der Variationsmöglichkeiten ist keine Grenze gesetzt.

Ich beschreibe den puren Geschmack als eine ausgewogene Mischung aus:

ūüĎČEistee

ūüĎČRadler

ūüĎČSekt

Unvorstellbar, aber lecker!

Kombucha Rezept

Warum ist Kombucha so gesund?

Hier sind 9 Grunde von ganz vielen:

✅ probiotisch

✅ vitaminreich

✅ enthält diverse organisch Säuren

✅ wirkt blutzuckerstabilisierend

✅ antibakteriell

✅ neutralisiert freie Radikale

✅ wirkt anregend

✅ wirkt stoffwechselankurbelnd

✅ wirkt protektiv bei vielen Krankheiten

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Der ganze Zucker kann doch nicht gesund sein!? Geht das auch mit weniger Zucker?

Richtig, Zucker-Getr√§nke sind nicht gut f√ľr die Gesundheit, aber wenn du am Zucker sparst kann der Teepilz nicht optimal arbeiten. Der Zucker im Kombucha-Ansatz dient nicht als S√ľ√üe f√ľr den Geschmack des Getr√§nks, sondern ist die N√§hrl√∂sung f√ľr den Teepilz.¬†

Möchtest du einen zucker- reduzierten Kombucha, dann lass den Ansatz einfach länger reifen. Dadurch entwickelt der Kombucha immer mehr Säure und der Zuckergehalt sinkt.

‚ĚƬ†Niemals Zuckerersatzstoffe oder S√ľ√üstoffe verwenden: Xylit, Erythrit, Stevia etc.

✅ Es eignet sich einfacher Haushaltszucker, brauner Zucker, Vollrohrzucker

Wo bekommst du einen Pilz her?

ūüĎČSchau mal auf Ebay-Kleinanzeigen. Vielleicht gibt es jemanden in deiner N√§he, der Kombucha-Pilze abgibt

 

Meine Kaufempfehlung

Bestellen kannst du z.B. bei Fairment:

ūüĎČ All-in-one-L√∂sung – Das Kombucha-StarterKid 49,90 ‚ā¨¬†
ūüĎȬ†Bio Kombucha Teepilz in Starterfl√ľssigkeit 19,90 ‚ā¨

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So wird Kombucha gebraut - Anleitung zum Kombucha brauen

Ganz easy.

Im Prinzip musst du nur Tee kochen können. Aber schaue gerne selbst.

In dieser Variante verwende ich heißen Tee.

Das Video der anderen Variante und viel ergänzende Tipps und Tricks zur Hygiene, Lagerung, Toubleshooting und vieles mehr inkl. Fotos und Erfahrungsaustausch, findest du in meiner kostenfreien Facebook-Gruppe.

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Facebook-Gruppe "Kombucha brauen mit-ilke"

In meine Facebook-Gruppe findest du noch weiter Videos, Anleitungen, Bilder und Erfahrungen von weiteren Kombucha Braumeistern. 

Die einzelnen Schritte sind in Lektionen aufgeteilt und du kannst dich bequem, wie in einem Online-Kurs durchklicken.

Auch zur 2. Gärung, Hygiene, Toubleshooting und jede Menge Tipps und Tricks findest du hier.

 

Um in die Facebook-Gruppe zu kommen, melde dich bitte mit deiner E-Mail-Adresse an. Das ist nat√ľrlich alles kostenfrei.¬†

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Kombucha Tasting

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Wie schmeckt Kombucha eigentlich?

Eine Beschreibung des Geschmacks von Kombucha ist ganz schön eigenwillig.

Eine Mischung aus dem Geschmack von Eistee, Radler und Sekt sind immer meine Worte.

Am besten du probierst es einfach selbst.

Falls du den Aufwand des Selbstbrauen erstmal nicht haben willst, dann bestell dir doch einfach einen Kombucha Probiermix.