Dein Basis-Kombucha-brau-Kurs
Wie geht das?
😋 Ilkes Kombucha-Rezept 😋
Rezept für 5,5 Liter
10 Beutel / 40 g losen Schwarz- oder Grüntee nicht aromatisiert
ca. 5,5 L Wasser
400 g Zucker
1 Teepilz inkl. Starterflüssigkeit mind. 500ml!
1 großes Gefäß (ich habe das Zapfhahnglas vom schwedischen Möbelhaus)
Info: Falls du weniger Starterflüssigkeit hast, dann verringere die Ansatzgröße entsprechend
Tee in ca. 2L Wasser 15 Minuten kochen. Zucker im heißen Tee lösen und abkühlen lassen.
Nach dem Erkalten den Teepilz mit Starterflüssigkeit hinzugeben (bei maximal 40*C) und das Glas mit dem restlichen Wasser komplett auffüllen.
Das Glas wird mit einem Tuch abgedeckt und mit Gummiband befestigt. Den Tee-Ansatz 7-14 Tage ruhig stehen lassen z.B. im Küchenschrank.
Ab dem 6. Tag kannst du probieren, ob der Kombucha schon leicht säuerlich schmeckt.
Je kürzer die 1. Gärung um so höher ist der Zuckergehalt.
Nach 7-14 Tagen kannst du die 1. Gärung beenden, indem du den Kombucha in Flaschen abfüllst oder direkt genießt.
Für den nächsten Ansatz spülen Teepilz und den neuen Tochter-Pilz (Scoby) mit kalten Wasser ab, reinige das Glas und dann geht’s von vorne los.
Einen der beiden Pilze entsorgst du oder gibts ihn mit Kombucha-Flüssigkeit (ca. 500 ml) im Schraubglas weitergeben.
Kombucha aus der 1. Gärung wird in Flaschen abgefüllt. Es eignen sich am besten fest verschließbare Schraubflaschen oder Bügelverschlussflaschen.
Je nach Geschmack kannst du Ingwer, Trockenobst, Früchte oder Saft hinzufügen. Bei der 2. Gärung kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen.
Die Flaschen werden dann luftdicht verschlossen.
Nach 3-10 Tage entwickelt sich in der Flasche Kohlensäure.
Kombucha schmeckt einzigartig gut und der Variationsmöglichkeiten ist keine Grenze gesetzt.
Ich beschreibe den puren Geschmack als eine ausgewogene Mischung aus:
👉Eistee
👉Radler
👉Sekt
Unvorstellbar, aber lecker!
