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Kombucha Kurs mit-ilke

Dein Basis-Kombucha-brau-Kurs

Wie geht das?

😋 Ilkes Kombucha-Rezept 😋

Rezept für 5,5 Liter ⁣⁣

10 Beutel / 40 g losen Schwarz- oder Grüntee nicht aromatisiert⁣⁣
ca. 5,5 L Wasser⁣⁣
400 g Zucker 🤫⁣⁣
1 Teepilz inkl. Starterflüssigkeit mind. 500ml!⁣⁣

1 großes Gefäß (ich habe das Zapfhahnglas vom schwedischen Möbelhaus)⁣

Info: Falls du weniger Starterflüssigkeit hast, dann verringere die Ansatzgröße entsprechend

Tee in ca. 2L Wasser 15 Minuten kochen. Zucker im heißen Tee lösen und abkühlen lassen. 

Nach dem Erkalten den Teepilz mit Starterflüssigkeit hinzugeben (bei maximal 40*C) und das Glas mit dem restlichen Wasser komplett auffüllen.⁣⁣
Das Glas wird mit einem Tuch abgedeckt und mit Gummiband befestigt. Den Tee-Ansatz 7-14 Tage ruhig stehen lassen z.B. im Küchenschrank. 

Ab dem 6. Tag kannst du probieren, ob der Kombucha schon leicht säuerlich schmeckt. 

Je kürzer die 1. Gärung um so höher ist der Zuckergehalt.⁣⁣
⁣⁣
Nach 7-14 Tagen kannst du die 1. Gärung beenden, indem du den Kombucha in Flaschen abfüllst oder direkt genießt. ⁣⁣
⁣⁣
Für den nächsten Ansatz spülen Teepilz und den neuen Tochter-Pilz (Scoby) mit kalten Wasser ab, reinige das Glas und dann geht’s von vorne los. 

Einen der beiden Pilze entsorgst du oder gibts ihn mit Kombucha-Flüssigkeit (ca. 500 ml) im Schraubglas weitergeben. ⁣⁣

⁣⁣

Kombucha aus der 1. Gärung wird in Flaschen abgefüllt. Es eignen sich am besten fest verschließbare Schraubflaschen oder Bügelverschlussflaschen.

Je nach Geschmack kannst du Ingwer, Trockenobst, Früchte oder Saft hinzufügen. Bei der 2. Gärung kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. 

Die Flaschen werden dann luftdicht verschlossen.

Nach 3-10 Tage entwickelt sich in der Flasche Kohlensäure.⁣⁣

⁣⁣⁣

Kombucha schmeckt einzigartig gut und der Variationsmöglichkeiten ist keine Grenze gesetzt.

Ich beschreibe den puren Geschmack als eine ausgewogene Mischung aus:

👉Eistee

👉Radler

👉Sekt

Unvorstellbar, aber lecker!

Kombucha Rezept

Warum ist Kombucha so gesund?

Hier sind 9 Grunde von ganz vielen:

✅ probiotisch

✅ vitaminreich

✅ enthält diverse organisch Säuren

✅ wirkt blutzuckerstabilisierend

✅ antibakteriell

✅ neutralisiert freie Radikale

✅ wirkt anregend

✅ wirkt stoffwechselankurbelnd

✅ wirkt protektiv bei vielen Krankheiten

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Der ganze Zucker kann doch nicht gesund sein!? Geht das auch mit weniger Zucker?

Richtig, Zucker-Getränke sind nicht gut für die Gesundheit, aber wenn du am Zucker sparst kann der Teepilz nicht optimal arbeiten. Der Zucker im Kombucha-Ansatz dient nicht als Süße für den Geschmack des Getränks, sondern ist die Nährlösung für den Teepilz. 

Möchtest du einen zucker- reduzierten Kombucha, dann lass den Ansatz einfach länger reifen. Dadurch entwickelt der Kombucha immer mehr Säure und der Zuckergehalt sinkt.

❌ Niemals Zuckerersatzstoffe oder Süßstoffe verwenden: Xylit, Erythrit, Stevia etc.

✅ Es eignet sich einfacher Haushaltszucker, brauner Zucker, Vollrohrzucker

Wo bekommst du einen Pilz her?

👉Schau mal auf Ebay-Kleinanzeigen. Vielleicht gibt es jemanden in deiner Nähe, der Kombucha-Pilze abgibt

 

Meine Kaufempfehlung

Bestellen kannst du z.B. bei Fairment:

👉 All-in-one-Lösung – Das Kombucha-StarterKid 49,90 € 
👉 Bio Kombucha Teepilz in Starterflüssigkeit 19,90 €

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So wird Kombucha gebraut - Anleitung zum Kombucha brauen

Ganz easy.

Im Prinzip musst du nur Tee kochen können. Aber schaue gerne selbst.

In dieser Variante verwende ich heißen Tee.

Das Video der anderen Variante und viel ergänzende Tipps und Tricks zur Hygiene, Lagerung, Toubleshooting und vieles mehr inkl. Fotos und Erfahrungsaustausch, findest du in meiner kostenfreien Facebook-Gruppe.

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Facebook-Gruppe "Kombucha brauen mit-ilke"

In meine Facebook-Gruppe findest du noch weiter Videos, Anleitungen, Bilder und Erfahrungen von weiteren Kombucha Braumeistern. 

Die einzelnen Schritte sind in Lektionen aufgeteilt und du kannst dich bequem, wie in einem Online-Kurs durchklicken.

Auch zur 2. Gärung, Hygiene, Toubleshooting und jede Menge Tipps und Tricks findest du hier.

 

Um in die Facebook-Gruppe zu kommen, melde dich bitte mit deiner E-Mail-Adresse an. Das ist natürlich alles kostenfrei. 

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Dann wird dir der Zugang direkt in dein Postfach geschickt.

Kombucha Tasting

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Wie schmeckt Kombucha eigentlich?

Eine Beschreibung des Geschmacks von Kombucha ist ganz schön eigenwillig.

Eine Mischung aus dem Geschmack von Eistee, Radler und Sekt sind immer meine Worte.

Am besten du probierst es einfach selbst.

Falls du den Aufwand des Selbstbrauen erstmal nicht haben willst, dann bestell dir doch einfach einen Kombucha Probiermix.